Selasa, 09 Agustus 2011

Tea Without Sugar


“Papa kamu mana? Kenapa setiap ambil rapot yang dateng Mama kamu?” Tanya seorang gadis kecil.
“Papi Gekya di surga, jagain Mami sama Gekya dari jauh”
“Surga itu dimana?”
“Kata Mami Gekya surga itu jauuuh sekali, tempatnya orang-orang baik, jadi Papi Gekya itu orang baik” Kataku sambil senyum lebaaar banget.
Dan aku kebangun. Kayak ada yang nyadarin.
“Papiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii” Teriakku sekenceng-kencengnya. Keringetku udah kayak orang habis traidmail berjam-jam. Rasanya kayak ‘balik gak punya papi’ lagi.
“Iya Liya, Papi disini, Liya tidur lagi ya, badan Liya masih hangat sedikit, besok pagi pasti baikan” Kata Papi memperbaiki posisi selimutku.
“Papi disini aja ya, jangan jauh-jauh dari Liya, Liya takut Pi” Kataku merengek.
“Iya sayang, Papi disini, Liya tidur ya” Kata Papi lalu mengecup keningku. Aku tertidur lagi sampe pagi.
***
It’s 7 am in Singapore waktu aku bangun besoknya. Singapore?
Yes, we’re in our apartemen in Singapore now. Ngapain? Pastinya bukan lagi liburanlah. Remember Oma? Ternyata beliau pingsan itu karena ada Tumor Otak di kepala beliau, stadium 3, gak ada yang pernah denger Oma ngeluh sakit kepala yang hebat, paling beliau bilang sakit kepala biasa, faktor usia, tapi ternyata… Yah, nobody can believe it, including me. Aku masih gak percaya sama vonis dokter, it just like a dream, nightmare. Kejadiannya cepet banget, kayak angin lewat, Papi sama Opa gak buang-buang waktu lagi, malem itu juga Oma langsung dibawa ke Singapore. And it’s still like a dream, waktu nungguin Oma keluar dari ruang operasi dan dokter bilang kemungkinan berhasilnya 50%. Syukurnya operasi lancar. Tapi….. Oma koma. We’re all speechless. We just hope a miracle come for Oma, walaupun dalam hati kami tau kami saling menguatkan hati buat hal terburuk.
Tiga hari setelah operasi Oma, aku dapet kabar dari Bali, Niang kena serangan jantung dan kemungkinan stroke.  Dengan segala keterbatasan akhirnya Mami sama Kakak yang pulang ke Bali, Aku Opa sama Papi stand by jagain Oma, aku bener-bener ngerasa jadi cucu durhaka sama Niang. Hampir 17tahun niang selalu ada buat aku, tapi sekarang aku bahkan gak ada disebelah beliau waktu beliau butuh aku. Rasanya pengen membelah diri, kayak amuba, biar adil.
Tiga hari Mami di Bali, trus balik ke Singapore. Aku yang ke Bali sama Papi. Aku stay di Bali Papi balik. Aku ke Sipore lagi, mami yang balik ke Bali. Rumah Jakarta udah kayak tempat singgah aja, kalo ada yang diperluin mampir selebihnya, yang dirumah Cuma Mbak-mbak sama tukang kebun, satpam, supir aja.
Papi yang paling kasian mesti kerja, terus bisa tengah malem flight bisa ke Sipore. Besok paginya balik ke Jakarta, miris liat Papi kayak gitu. Untungnya Papi sehat, and I wish always like that. Mengingat dulu juga Papi sempet sakit….
Kakak, untungnya udah semester akhir, dia lagi ujian-ujian akhir sekarang sama nyusun sejenis skripsi gitu, jadi setiap ada kesempatan dia berusaha ke Indo, dia yang handle ‘bisnis’ Papi, sementara Papi sibuk kemana-mana dan Opa gak mungkin kerja. I really proud to be apart of this family. I love him both too much.
Opa, yah totally broken, gak mau jauh sedikitpun dari Oma, waspada kalau-kalau Oma bangun atau… Yeah, at least I understand how strong the power of life ruin somebody’s body, Opa samasekali gak sakit, dia berusaha tegar, setiap hari ngajak Oma ngobrol, like Oma can hear it all clearly. Cuma kadang aja Opa mau tidur ‘berkualitas’ di apartemen, gimanapun dirumah sakit terus kan gak baik juga, apalagi Opa udah berumur.
Mami, kerjaan kantornya semua di kerjain via e-mail sama fax, dikerjain dimana-mana, laptop selalu dideket Mami. She’s totally super woman lately. I can imagine if I’m in her position. Oh god. Bless her for me.
Aku, ngalah. Mau gak mau atas keinginan sama kesadaran sendiri, cuti kuliah. Awalnya Papi sama Mami nentang keras , tapi aku maksa keadaannya juga kayak gini, aku gak mungkin juga kan kuliah sementara Oma sama Niang sakit. Aku Cuma urusin NHHW sama Distro Kakak full itupun juga via e-mail dan fax karna aku juga move terus.  Aku yang lebih sering ke Bali, karna Mami juga mesti jaga kesehatan Opa selain jagain Oma. Kalo ada barang penting yang mesti diambil juga aku yang ke Jakarta. Ganbatte Kudasai.
Oma, fortunately sekali siuman, sekitar 2 minggu setelah operasi. But you know, she’s like a baby. Makan disuapin, kalo diajak ngomong gak nyambung, ngomong suaranya gak jelas, awalnya malah susah ngenalin orang. And yah, she’s bald now.
Niang baikan tapi tangan beliau dan kaki yang sebelah kanan lumpuh total. Dokter bilang reaksi stroke itu emang beda-beda di setiap orang, oh God. Niang, please, maafin Gekya, Gekya beneran bukan cucu yang baik…
Yah, beginilah sekarang, minggu ke-3 Oma, beliau masih di terapi disini, kalo gak ada halangan minggu depan mungkin udah boleh pulang, secara fisik Oma baik, Cuma yah gitu, beberapa saraf di otak beliau, bisa dibilang rusak. Dokter bilang Oma bisa sembuh, asal mau diobati. Melihat kondisi ekonomi keluarga kami yang bisa dibilang, ‘berlebihan’ dokter saranin salah satu dokter, di… London.
I wish this all just nightmare, and when I wake up in the morning everythings just ok. Niang and Oma still healty and my boyfie not cheated me.Hopefully.
***
Aku nepuk kepalaku sendiri, baru bangun udah ngelamun, terus keluar kamar, rasanya emang baikan, badanku udah gak meriang lagi, perutku juga udah gak perih lagi. Yah taulah aku punya maag yang cukup parah, dipicu sama pola makan yang gak bener sih selama Oma-Niang sakit.  Wish me get better soon, gak ada yang boleh sakit lagi pokoknya.
Papi lagi ngolesin selai ke roti panggang, dan di meja udah ada susu coklat kesukaanku, aku baru tau Papi bisa bikin sarapan :D. Disini ada sih kayak servant gitu Cuma buat nyuci sama bersih-besih doang, jadi gak tidur disini, kayak mbak di Jakarta.
“Morning Paps” Sapaku
“Morning sayang, feeling better? Sarapan ya, Papi udah panggangin roti nih”
“Liya baru tau Papi bisa kerja di dapur juga” Godaku
“Hey, Papimu ini hebat Nataliya! Jangan remehkan ya!”
“Iyadeh tauuuuu” Kataku  sambil minum susu coklat yang Papi buat. Enak, I mean belakangan ini aku gak nikmatin kalo makan ato minum sesuatu, asal lewat aja.
“Anak perawan gak baik pagi-pagi ngelamun!”
“Ah? Hehehe” Malu deh ketahuan ngelamun
“Mikirin apa nak? Mind to share it with Papi?”
Many things Pi, too many maybe. Liya Cuma bingung mau mulai darimana”
“Ya…. dari yang paling sulit gimana?”
I’m and Kevin not in good condition Pi. I’m too much loving him, but sometimes I realize that our life sign goes different, like I can’t stay with his side of life in some site” aku memulai ‘curhat’ku ke Papi.
What Happen sayang? Did he hurt you?
Not at all, Pi. But I think I should think twice to stay or leave this relationship
Listen to me Liya, there’s nobody in this worldwide have ability to hurt you, if Papi still in this world, Tell Papi if he do something bad to you, promise?
“Hahaha, okay Papi sayang. But so far Liya, goodBig fat liar.
You’re my princess Liya. Papi wouldn’t let anybody hurt you, even he’s your boy. You’re too good to hurted
Forget it Pi, we’re in complicated situation now, and I wish this is good news for us, just wait till Liya ended the story, okay?”
Go on, Nataliya” Kata Papi
“Dua hari yang lalu, paket yang dikirim Kak Dera nyampe disini. Liya kaget banget waktu buka, paket itu isinya surat-surat yang bilang kalo Liya dapet full scholarship di universitas yang sama dengan Kak Ra. I never take the test seriously Pi, it was just like a random questions about fashion. Dan Kak Ra rekomendasiin Liya, dengan alasan Liya udah punya local brand yang designnya rancangan Liya sendiri. I’m not finished yet, Pi” Kataku waktu Papi mau nyela
I’ve to talk with  Mami and Opa, and Mami said that’s good chance to take. And for god’s miracle Pi, It’s London, I can take caring Oma there and study too. Don’t you think that was a good news? Mami bilang bakal bakal cari kerjaan baru disana Pi, move to London with me and Oma, asal Papi ijinin. So, Pi? What about you?”
Look at, Nataliya. I’ve wait soo long, before you called me Papi, almost 17 years. Liya janji bakalan nemenin Papi terus kan? Kenapa sekarang malah mau ke London segala?” Papi keliatan sedih.
“Papi kira ini gampang juga buat Liya? Hampir 17tahun Pi kita kepisah, gak mungkin Liya gak sedih, mikirin bakalan jauh dari Papi aja udah nyesek banget” Kataku mulai nangis, trus meluk Papi. Melow deh ini pagi.
So don’t go Nataliya, disini juga Liya bisa kuliah, bisa jagain Oma, dan semuanya bakalan baik-baik aja” Kata Papi melepaskan pelukanku
But many things happened Pi, don’t you think this is the best way for all of us?”
“Iya tapi kita kepisah nak, Jakarta-London gak sedeket Jakarta-Bali sayang” Kata Papi Desperate.
“Iya, Liya tau Pi. Tapi tolong pikirin Pi, tolong sekali, ini buat kebaikan kita semua. Buat Oma sembuh, Mami berbakti ke Oma. Liya kuliah yang Liya suka dan di bakat Liya. It’s such as miracle Pi
Give me time Nataliya, Papi need to think about”
Don’t take too long Pi. Surat-surat dari universitas nunggu balesan Liya secepatnya”
Few days sayang, don’t push Pap too hard
I’m sorry Pi, don’t you feel that I’m stuck too?” Kataku menangis lagi. Papi Speechless.
I do believe the distance wouldn’t broke anything, everything just will be okay
Aku balik ke kamar. Mau tidur lagi, rasanya dunia muter-muter (lagi).
***
Aku kebangun jam 12 siang. Maksain buat mandi, walopun rasanya males banget gerak. Dan laper, ah I’ll grab anything to eat, as lately I do.
And there Kakak are. Lagi ngluarin bungkusan di meja makan. Kapan nyampenya ya dia?
“Kakaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak” Seruku langsung meluk dia.
“Heh, kok heboh gitu? Kangen ya?” Tanyanya waktu uda aku lepasin.
“Banget!!” Kataku narik kursi buat duduk disebelah kakak.
“Katanya Liya sakit? Udah baikan?”
“Udah kok Kak, Liya makan dong laper nih”
“Makan aja, Kakak emang beliin buat Liya”
“Selamat makaaaan” Kataku dengan senang melihat itu fastfood.
“Kamu kurus lagi Nataliya” Kata kakak menatapku miris.
“Hahahaha, yaudahlah Kak, semuanya juga capek, bukan Liya aja” Kataku berusaha gak meloww.
“Dan, Liya ngorbanin kuliah buat semuanya, It’s between sweet and silly after 17 years, not with us
Kak please, I’m part of this family too kan? Jangan nginget kejadian pahit-pahit gitu deh”
“Kakak gaktau gimana caranya bantuin kamu Liya. I’m feeling such us “ay” in ‘okay’, for you’
Useless” Kata kami barengan. Salah satu Quote favorit kakak. Lalu kami jadi ketawa barengan.
At last the miracle come around bro” Kataku santai sembil tetep makan.
Yah, you right, Kemarin Kakak Skype-an sama Dera, sumringah banget dia waktu cerita Liya dapet beasiswa itu. And lemme say I’m happy for you, adikku tersayang”
“Disana emang ada program scholarship buat foreign  student, I’m myself really proud that’s you’re one of them, Liya sayang”  Kata Kak Yal sambil mengacak-acak rambutku.
“Hahaha, Iya Kak Makasih. Mami sama Opa, okay asal Papi sip. Sayangnya Papi kayaknya gak sip”
“Pantes tadi pagi Papi langsung suruh Kakak kesini, dia pulang, kayaknya emang desperate banget tadi waktu ketemu di Bandara”
“Oh? Jadi Papi ke Jakarta? Gak pamit deh sama Liya. Mungkin kesel kali ya” Kataku pasrah.
“Yaudahlah, kasi Papi waktu, gimanapun Papi kan sayang banget sama Liya. Dan Mami bilang Oma sama Mami ikut juga? Hah, kakak iri, kakak juga mau ikut” Kata kakak sok-sok imut gitu.
“Kakak udah sempet ketemu Mami?” Kataku, sambil membereskan meja makan dan cuci tangan.
“Iya tadi habis dari bandara kakak langsung ke hospital, Kakak kira semua disana. Yah Mami cerita semuanya, Opa yang suruh Kakak kesini bawain Liya makanan”
“Gimana Oma? Sama Mami juga Papi gak pamit mau ke Jakarta?”
“Pamit sih lewat telpon doang katanya”
“Yasudahlah, Papi memang memerluka ‘me time’ sepertinya”
“Dan kayaknya Liya gampang banget mutusin buat kuliah di London. Udah cerita ke Kevin emangnya?” Jleb.
“Kak, I’m not on my mood too talk about him, okay?” Kevin. Liya. </3. Kakak ngangkat bahu.
It’s ok. Liya bener udah baikan kan? Ganti Baju gih, kita ke hospital, biar Mami ato Opa bisa istirahat sebentar kesini”
“Yaudah deh Liya ganti sebentar ya”
“Pake blush on yang tebel ya, ntar tembok hospitalnya kalah pucet sama wajah kamu” Sial. Iseng banget nih kakak.
 Dan begitulah. Kakak di Sipore dua hari, terus balik lagi ke Melb ada yang harus disetor ke dosennya kayaknya. Hah, Kakak, I love you so much. Kakak know me so well.
***
A week past. Bener deh prediksi dokter. Everythings just better dan Oma boleh pulang. We all in our best happiness. I wish Oma just better day bay day. Yah paling gak sekarang beliau udah bisa ngenalin aku, Opa, Papi, Mami sama Kakak. Walaupun belum lancar bicaranya. Dan masih pake kursi roda. Tapi dokternya udah yakin kok Oma, boleh ‘flight’. Selain Sipore-Jakarta deket, Oma di ‘jalur khusus’ orang sakit, kok nanti flight-nya.
Jakarta here we come. Wait me home!! <3
***
Di Changi, waktu nunggu flight sebentar Papi akhirnya ngajak aku ngomong. Finally. Emang sih Papi baru kesini kemarin malem. Dan langsung ke Hospital, sedangkan kemarin ‘jatah’ku tidur di apartemen. Jadi baru sekarang deh sempet ketemu, karna tadi Paps sibuk urusin administrasi Oma.
“Maafin Papi Liya,Papi bukannya marah sama Liya. But you know, I’m just stuck” Kata Papi awalnya.
“Gakpapa Pi, wajarlah. Papi butuh waktu pasti buat mikirinnya. Liya ngerti kok” Kataku bergelayut ke tangan Papi.
“Jadi kapan mau berangkat?” Tanya Papi tiba-tiba.
What? Serius Pi? It’s mean “yes” ‘kan?”
“Iya nak, Papi udah mikirin semuanya. Papi pikir Liya bener. This way the best for us, dan Papi udah dapet informasi tentang dokter yang bakal ngerawat Oma, jadi sekarang tinggal cari rumah dan ngurus izin tinggal kalian disana, and I do believe too, the distance wouldn’t broke anythings” Aku speechless.
“Jadi, mau berangkat tanggal berapa?” Ulang Papi.
“19, bulan depan, buat jadwal keberangkatan Liya, yang lain sih Liya serahin ke Papi, menurut Papi gimana?”
It’s okay, A month. We’ll found the best house that we can have with A month
Wohoo! Thanks for being gratest Papi ever, Pi. And thanks for lemme be a good grandchild for Oma. I love you Pi, so damn much” Kataku memeluk Papi.
Nothing will be  better again than make my Mom and daughter happy, Nataliya”
I will make you proud of myself, Papi. I promise!!
***
Psst. Ini rahasia antara kita aja ya :p. Sebenernya aku udah tau Papi bakal ijinin, jadi aku udah kirim berkas-berkasku ke universitas itu. Hehehe, I’m sorry Paps, but I know you’re a wise and mature man <3
***

 Chapter #10 END


PS: Cerita ini hanyalah fiktif belaka, ditulis untuk melengkapi Chapter sebelumnya  yang di dedikasikan untuk @apriliokevinFC :)
Xoxo
 


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Thank you so much for reding mine, you definitely made my day!<3
Leave your comment, l'll give you my feedback as soon as I can.


Stay in touch, find me on IG/Twitter/Pinterest/Polyvore
@ayudamayanthi